Fotografía: viaje, coleccionismo y educación. La Hispanic Society of America, su fondo fotográfico y Murcia - Vázquez Casillas, José Fernando (Cuadernos de Turismo, 2020)
Este estudio analiza la importante conexión existente entre conceptos como el viaje, el coleccionismo y la educación en la construcción del archivo fotográfico de la Hispanic Society of América; al tiempo que pone en valor los documentos gráficos que sobre la región de Murcia posee. Unas obras, estas últimas, que son fruto directo tanto de los fotógrafos viajeros que transitaron por nuestro país desde la segunda mitad del siglo XIX, en su vertiente de turista romántico o profesional, como de las expediciones a España, culturales y formativas, organizadas por la propia institución para sus conservadoras, bibliotecarias y fotógrafas, a principios del XX.