Impacto de las prácticas de recursos humanos en el capital humano y los resultados organizativos de las empresas hoteleras - Plaza Bolaños, Jorge; Nieves, Julia (Cuadernos de Turismo, 2020)
Existe un amplio consenso respecto a la conveniencia de mejorar la cualificación de los empleados en el ámbito de la hostelería y turismo. Asimismo, la literatura sugiere la importancia de las prácticas de RRHH en la mejora de los resultados organizativos. Este trabajo pretende aportar evidencia empírica del papel que las prácticas de reclutamiento-selección y de retención desempeñan como determinantes del capital humano y el desempeño organizativo en las empresas hoteleras. Los resultados muestran el importante papel que ejercen, fundamentalmente, las prácticas de reclutamiento-selección.