Gestión de datos de investigación en los Observatorios de Turismo Regional en Chile - Padilla, Patricio; Sánchez, Sergio; Hernández, Jorge; Mendoza, Yenniel (Cuadernos de Turismo, 2020)
En el artículo se exponen los resultados de un estudio sobre la experiencia que tuvo Chile en la creación de Observatorios de turismo en regiones de Chile, considerando dos dimensiones de estudio: en primer lugar, respecto al nivel de desempeño alcanzado atendiendo a sus propósitos basales: monitorear la actividad turística y generar información de ayuda a la toma de decisiones, y en segundo lugar, respecto a la manera en que realizaron la gestión de datos de investigación en turismo, considerando procesos de gestión y apertura. El principal problema evidenciado en los Observatorios de turismo fue la constitución, gestión y difusión de los datos que debían proveer.