Turismo e identidad en San Miguel de Allende, México - Soto de Anda, Luis Angel; Cruz Jiménez, Graciela; Vargas Martínez , Elva Esther (Cuadernos de Turismo, 2019)
El artículo aborda a la identidad como categoría de análisis desde una perspectiva turística en San Miguel de Allende (SMA). La investigación tuvo como soporte una metodología cualitativa sustentada en el método histórico y etnográfico. Entre los principales hallazgos figura que el turismo ha posicionado las manifestaciones culturales de los sanmiguelenses en las preferencias del público nacional e internacional, afianzando una serie de referentes identitarios que vinculan a la población local con su espacio físico y social, además de promover un turismo amigable y receptivo con visitantes de diferentes partes del mundo. Se concluye que los sectores público, social y privado, deben emprender un trabajo colaborativo para rescatar y afianzar la identidad.