Turismo y peregrinación, dos caras de la misma moneda: el camino portugués interior de Santiago de Compostela - Pereiro, Xerardo (Cuadernos de Turismo, 2019)
Este texto se aproxima al estudio de la relación entre el turismo y la peregrinación a partir de la interpretación que los turiperegrinos del Camino Portugués Interior de Santiago de Compostela (CPIS) dan a su experiencia. Con base en un trabajo de campo antropológico desarrollado desde septiembre del año 2015, analizamos el proceso reciente de activación patrimonial y turística de una nueva ruta de los caminos de Santiago, el consumo turístico de esta ruta como expresión de nuevos valores contemporáneos, y la configuración de nuevas identidades turiperegrinas postseculares que no se pueden clasificar o interpretar de forma simplista como turismo religioso.