Exploring the links between tourism and quality of institutions - Buitrago Esquinas, Eva Mª; Caraballo Pou, Mª Ángeles (Cuadernos de Turismo, 2019)
Este trabajo aporta una nueva perspectiva sobre los impactos del turismo analizando las relaciones entre la especialización turística de un país y la calidad de sus instituciones. La investigación plantea dos objetivos: (1) testar empíricamente la significatividad y signo de dichas relaciones y (2) explorar los canales a través de los que se producen. Realizamos un análisis econométrico para 92 países y 20 años. Los principales resultados indican la existencia de una asociación significativa y positiva entre turismo y calidad institucional que se produce principalmente a través de tres canales: nivel de renta, distribución de la renta y libertad económica.