Turismo y riesgos naturales en las “Rias Baixas” gallegas. Estudio de caso - Sotelo Navalpotro, José Antonio; Sotelo Pérez, María (Cuadernos de Turismo, 2018)
Los cuantiosos riesgos naturales, fundamentalmente de carácter climático, junto con la exacerbada expansión urbana, llegando a generar incluso procesos de urbanización descon¬trolada en algunas regiones de nuestro país, convierten al territorio español en uno de los espacios con mayores niveles de riesgo natural de Europa, con el impacto que conlleva a nivel territorial, económico y, sobre todo, humano. Y, es que, no debemos olvidar que, los denominados “riesgos naturales”, afectan a la población, tanto residente como a los que vienen a pasar temporadas vacacionales o de ocio, repercutiendo así en las actividades turís¬ticas, y, por ende, generando un notable impacto en la economía de un país como España. De este modo, en la presente investigación, procedemos a estudiar y analizar los impactos y peligros a los que se ve sometidos tanto los territorios como sus gentes y sus actividades eco¬nómicas turísticas, consecuencia de la incidencia continua de las denominadas “ciclogénesis explosivas”, que marcan el carácter de un espacio como el englobado en las denominadas “Rías Baixas” gallegas, territorio en el que las actividades turísticas se benefician y, a la par, se ven perjudicadas por un clima que en ocasiones genera procesos traumáticos en las suso¬dichas actividades, con notabilísimas repercusiones.