Turning Travelogue readers into tourists: representations of tourism destinations through linguistic features - Potočnik Topler, Jasna (Cuadernos de Turismo, 2018)
Este artículo se centra en el lenguaje del turismo como un medio de potencial económico. Lenguaje en el turismo, especialmente el lenguaje de los textos promocionales, motiva y atrae a turistas para visitar un destino y, en consecuencia, hace ganancias. En su parte introductoria, el artículo ofrece una visión teórica breve de las funciones del discurso del turismo. Más adelante, textos (guías de viaje) del sitio web de Rick Steves sobre destinos europeos se examinan a través del análisis del discurso, más precisamente análisis lingüístico abarcando análisis de sintaxis, semántica y pragmática. Los resultados confirman la importancia de elecciones léxicas en el discurso del turismo. Se presentan y discuten al final del artículo. Los guías de viaje de Steves tienen como objetivo convertir a turistas potenciales en turistas reales a través del empleo del lenguaje que es rico en recursos estilísticos e imágenes léxicas. Los textos convencen a los turistas potenciales para comprar los servicios turísticos y productos promovidos en los textos. Así, los textos de Steves son ejemplos del branding positivo con el objetivo de atraer negocios. La investigación es original en el sentido de que se concentra en el análisis lingüístico de características persuasivas basadas en las teorías discursivas.