Turismo de cruceros en la interfaz puerto-ciudad Mediterránea: nueva época del waterfront, con beneficios en un Smart Destination - Perea-Medina, Beatriz; Andrade, María J.; Rosa-Jiménez, Carlos (Cuadernos de Turismo, 2018)
Este estudio se sitúa en la literatura sobre la industria de cruceros atendiendo al fenó¬meno waterfront y al desarrollo de una nueva interfaz crucero-ciudad promovida por el turismo de cruceros. Se parte de una hipótesis, el desarrollo de una nueva época del water¬front con la implicación del turismo de cruceros, que incide tanto en el waterfront como en el puerto, bajo el desarrollo de una nueva imagen como puerta de entrada a la ciudad, y la ciudad mediterránea, principalmente su casco histórico, al ser el área cultural atrayente, que forman parte de las intervenciones en la búsqueda de la relación puerto-ciudad. En este sen¬tido, se ponen de manifiesto los impactos positivos y negativos que trae consigo este tipo de turismo, tras estudiar diferentes casos de ciudades portuarias mediterráneas y se concluye, con la propuesta de una integración a través del desarrollo de un Smart Cruise Port en un Smart Destination, que beneficiaría la interrelación crucero-ciudad.