Turismo y economía colaborativa: El caso de los recorridos gratuitos a pie en Barcelona - Leal Londoño, María del Pilar; Medina, F. Xavier (Cuadernos de Turismo, 2018)
El turismo ha sufrido un profundo cambio estrechamente vinculado con el acelerado uso del Internet y las redes. En este marco, el concepto de visitas guiadas gratuitas, sin cargo alguno se está haciendo cada vez más popular en toda Europa. El presente artículo analiza desde un enfoque exploratorio y partiendo de los principios de la geografía económica evolutiva, las empresas de recorridos gratuitos a pie en el marco de la economía colaborativa en Barcelona. Este enfoque permite entender este emergente mercado colaborativo y cómo impacta en la relación entre las empresas, los turistas y el destino.