Las áreas protegidas como territorios turísticos: Análisis crítico a partir del caso de los parques naturales de la Sierra Morena andaluza - Garzón García, Rafael; Ramíez López, María Luisa (Cuadernos de Turismo, 2018)
El artículo trata de ofrecer una aproximación rigurosa y crítica a la compleja cuestión de la relación entre turismo y áreas naturales de singular cualificación, con especial énfasis en aquellas protegidas bajo la figura de Parque Natural, teóricamente marcada por su especial idoneidad para el desarrollo turístico a tenor de su flexibilidad y polifuncionalidad. El estudio, aplicado al ámbito de la Sierra Morena andaluza, aborda aspectos claves tales como la necesaria consideración de la base territorial de las áreas protegidas, la operatividad de los instrumentos para el fomento turístico, la deseable vinculación con el uso público y, sobre todo, la necesaria definición de una estrategia turística específica para los parques.