El turismo social accesible como nuevo modelo turístico - Clemente Soler, Juan Antonio; Bote Díaz, Marcos; Sánchez Vera, Pedro (Cuadernos de Turismo, 2018)
El concepto de Turismo Social viene íntimamente vinculado al desarrollo de actividades turísticas y de ocio por aquellos grupos sociales más desfavorecidos bien sea por motivos sociales o bien por motivos económicos. Junto a este concepto, surge el llamado Turismo Accesible, vinculado, sin embargo, al desarrollo de actividades turísticas por personas que presentan problemas de accesibilidad y funcionalidades diferentes. Tradicionalmente, ambos modelos turísticos habían sido estudiados por separado en atención a los destinatarios de cada uno de ellos. No obstante, se pretende ofrecer un nuevo concepto que aúna la esencia subyacente en cada uno de los tipos turísticos señalados, éste es, el llamado Turismo Social Accesible1. Y ello, por considerar que el nuevo panorama sociológico hace necesario la no exclusión del desarrollo del turismo de ninguna persona, sea cuál sea su funcionalidad, capacidad económica o situación social.