RASGOS TERRITORIALES DEL TURISMO EN LA ISLA DE OMETEPE, NICARAGUA - Sánchez Crispín, Álvaro; Urbina Bravo, Miguel Ángel; Propin Frejomil, Enrique (Cuadernos de Turismo, 2008)
La finalidad de este trabajo es examinar, desde un punto de vista territorial, la actividad turística en la isla de Ometepe, Nicaragua. Se parte de la idea central de investigación que asocia la presencia de singulares recursos naturales para el turismo en la isla con una actividad orientada a ofertar y privilegiar las variantes menos agresivas del sector sobre el ambiente de acogida. Para poder demostrar este supuesto, en una primera parte del trabajo, se explica el escenario geográfico que acoge al turismo, tanto a nivel nacional como insular. Después, se presentan los resultados relevantes de una encuesta realizada a turistas que visitaron Ometepe a principios de 2007. Entre los hallazgos mas importantes del trabajo están dos hechos: primero, que la base de la promoción de la isla en el mercado turístico internacional descansa sobre su singularidad geográfico-física y, segundo, que para muchos turistas extranjeros Ometepe es un destino contenido en un itinerario amplio en el que se incluyen otros lugares de Nicaragua y de otros países de la región.