EL TURISMO ORNITOLÓGICO EN EL MARCO DEL POSTFORDISMO, UNA APROXIMACIÓN TEÓRICO-CONCEPTUAL - López Roig, Jordi (Cuadernos de Turismo, 2008)
El turismo ornitológico es un caso paradigmático de la evolución imparable que ha experimentado la industria turística en las últimas décadas. Nos encontramos ante un mercado turístico altamente especializado, donde el entorno natural y sus recursos se han convertido en el telón de fondo para una multitud de actividades de ocio. En este trabajo se define el producto del turismo ornitológico, enmarcándolo en las tendencias de los consumidores turísticos del postfordismo. Se analizan las singularidades y la complejidad de esta tipología turística, con el fin de descubrir las oportunidades y amenazas que supone su desarrollo creciente. Finalmente, se presentarán algunos de los retos necesarios para cumplir con el objetivo de convertir el turismo ornitológico en un verdadero catalizador de la conservación de los recursos naturales, y más concretamente de la protección de la avifauna, que es el principal objeto de consumo de la mirada de los turistas ornitológicos.