LA PLANIFICACIÓN Y ORDENACIÓN DEL USO PÚBLICO EN ESPACIOS PROTEGIDOS ANDALUCES: CONTEXTUALIZACIÓN GLOBAL Y ANÁLISIS ESPECÍFICO EN LA SIERRA NORTE DE SEVILLA - Garzón García, Rafael; Arias Ibáñez, Enrique (Cuadernos de Turismo, 2008)
La primera parte del artículo ofrece una visión panorámica de la política de fomento del uso público en la Red de Espacios Naturales Protegidos de Andalucía desde su origen hasta nuestros días, con especial incidencia en cuestiones tales como el papel preponderante asumido por la figura de Parque Natural, el desequilibrio territorial de las intervenciones planteadas, o la necesaria ordenación y planificación de la actividad. Ello conforma el contexto idóneo para abordar, en segunda instancia, un análisis particularizado de la gestión del uso público en el Parque Natural Sierra Norte de Sevilla. La elección de este ámbito territorial se fundamenta tanto en sus especiales condicionantes para el fomento de esta línea de acción (privilegiada situación, existencia de una demanda tradicional asociada a determinados enclaves, propiedad de la tierra…) como en la singular gestión desarrollada desde la declaración del parque, destacando las nuevas perspectivas e incertidumbres que parecen despertarse a partir del impulso y aprobación de una planificación específica.