Dinamismo económico del turismo a escala local. Una aproximación a través del análisis de clases latentes - Parrilla-González, Juan Antonio; Pulido-Fernández, Juan Ignacio (Cuadernos de Turismo, 2017)
Hasta hace escasos años, el destino turístico era relegado por la literatura científica al papel de mero contenedor de la actividad turística. Sin embargo, durante la última década, se empieza a asumir la importancia del destino en la toma de decisiones del turista y en la satisfacción de sus necesidades y expectativas, lo que conlleva la necesidad de una gestión activa de este tipo de territorios. Por otro lado, el continuo crecimiento de la demanda turística anima a un número cada vez mayor de territorios a poner en valor sus recursos y atractivos para posicionarse y conseguir o aumentar cuota de mercado en el negocio turístico. Ello genera una creciente competencia entre destinos que, de nuevo, conlleva la necesidad de una gestión activa de los destinos turísticos. En este artículo se demuestra la importancia de analizar el dinamismo económico del turismo, como herramienta para la segmentación de destinos, lo que facilitará a los policymakers y gestores de destinos la adopción de medidas de política turística y de gestión diferenciadas según el nivel más o menos avanzado de cada territorio.