El impacto del turismo de masas en las Islas Canarias en el contexto de las reservas mundiales de la biosfera - Hernández Luis, José Ángel; González Morales, Alejandro; Hernández Torres, Santiago; Ramón Ojeda, Antonio Ángel (Cuadernos de Turismo, 2017)
Canarias es uno de los destinos turísticos principales de Europa. El Archipiélago recibió en 2015 más de 13 millones de turistas y todo ello en un territorio muy limitado (7.4 mil km2 y una población de 2.1 millones). Las dimensiones de estas cifras adquieren relevancia en un contexto donde el 63 % de la superficie de las Islas ha sido declarada Reserva Mundial de la Biosfera. Se estudia aquí pues, el impacto del turismo –así como algunas alternativas en aras de paliar dicho impacto–, en las cinco islas que han sido declaradas en su integridad como tales, partiendo de sus particularidades.