Análisis de las propuestas de los actores sociales en la recuperación ambiental de la Bahía de Portmán (Región de Murcia). Nuevas perspectivas para un desarrollo sostenible - Banos-González, I.; Baños Páez, P.; Pérez-Cutillas, P.; Esteve Selma, M.A. (Cuadernos de Turismo, 2017)
La bahía de Portmán representa uno de los casos de contaminación más importantes en el Mediterráneo. En este trabajo se analizan las posiciones de los diferentes actores sociales, así como las principales fortalezas-debilidades y oportunidades-amenazas que existen en las posibilidades de un planteamiento estratégico de regeneración de la bahía y de la Sierra Minera. Desde una perspectiva socio-ecológica, los análisis realizados ponen de manifiesto las potencialidades para el desarrollo de un turismo ambiental y cultural de este entorno. Sin embargo, las propias debilidades y amenazas podrían superar esas potencialidades si no se lleva a cabo una gestión cuidadosa y una apuesta clara por un modelo de desarrollo sensible en extremo con el patrimonio natural, paisajístico y cultural. Un modelo de turismo ligado a la restauración ambiental y al consenso con los agentes sociales locales debe constituir un elemento básico para la adaptación del territorio como producto turístico, y así debe reflejarse en las futuras decisiones.