TURISMO Y ESTRATEGIAS PARA LA RECUPERACIÓN DE LAS CIUDADES HISTÓRICAS - Andrés Sarasa, José Luis (Cuadernos de Turismo, 1999)
En este trabajo se plantea el papel que debe jugar el turismo en la recuperación de las ciudades históricas y de un modo concreto de aquellas que han soportado fuertes procesos industrializadores, con importantes inflexiones. Se empieza analizando una serie de consideraciones en torno a lo que damos en llamar segunda naturaleza, el patrimonio histórico en su más amplia acepción. Entre estas consideraciones se hace hincapié en las exigencias medioambientales que un turismo de estas características plantea. Conocidas las exigencias, como advertencia previa, se pasa al análisis de cada uno de los agentes que intervienen en el proceso y las estrategias que se proponen llevar a cabo. Los agentes son cuatro: Ayuntamiento, Autoridad Portuaria, Comisión Europea y empresarios.