La oferta turística vinculada a las áreas de influencia socioeconómica de los parques nacionales de Castilla-La Mancha: Tablas de Daimiel y Cabañeros - Serrano Gil, Óscar; Aparicio Guerrero, Ana Eulalia (Cuadernos de Turismo, 2017)
La declaración de un nuevo Espacio Natural Protegido (ENP) sobre un territorio determinado, especialmente si esa declaración es la mayor figura de protección que recoge la normativa estatal (Parque Nacional), supone, entre otros factores, un revulsivo económico para las Áreas de Influencia Socioeconómica (AIS) en las que se sitúan, llegando a convertirse, en algunos casos, en un complemento a las economías locales dominadas principalmente por la agricultura y la ganadería. El turismo rural y de naturaleza, aunque no es la panacea universal ni representa la solución definitiva a algunos de los problemas que presenta el mundo rural, se ha convertido, por el valor que puede generar en estos territorios (Daimiel y Cabañeros), en una herramienta indispensable para el desarrollo social y económico de las áreas protegidas.