Análisis del equilibrio entre el potencial turístico y la oferta de alojamientos en turismo rural mediante técnicas de estadística espacial. Una aplicación a la provincia de Cáceres (España) - Sánchez Martín, José Manuel; Sánchez Rivero, Marcelino; Rengifo Gallego, Juan Ignacio (Cuadernos de Turismo, 2017)
La distribución de la oferta de alojamiento rural se concentra en espacios muy concretos coincidentes, en buena parte de los casos, con la presencia de los atractivos naturales más relevantes. Entre ellos destacan el relieve y la red hidrográfica como elementos preferidos por la demanda. No obstante, parte de la oferta alojativa se localiza en áreas con menos aptitudes para desarrollar esta modalidad turística. Por ello, proponemos realizar un análisis que nos permita determinar la bondad de la adecuación entre la oferta y el atractivo turístico mediante la utilización de estadística espacial. En concreto, se propone utilizar la regresión geográficamente ponderada y su modelo de ajuste para determinar si los alojamientos se localizan en las zonas idóneas o, por el contrario, están en áreas menos adecuadas para la práctica del turismo rural.