25 Años de políticas europeas en Extremadura: turismo rural y método LEADER - Nieto Masot, Ana; Cárdenas Alonso, Gema (Cuadernos de Turismo, 2017)
Durante los últimos 25 años se vienen aplicando en las zonas rurales europeas, y más concretamente en Extremadura, unas estrategias territoriales bajo el conocido como Método LEADER, con las que activar su desarrollo económico. Esto se lleva a cabo mediante la implantación de nuevas actividades, como el turismo rural, cuyo objetivo es mantener a la población y frenar los procesos emigratorios y el envejecimiento. En este trabajo se analiza la evolución de las ayudas destinadas al turismo rural en Extremadura y se estudia su implantación territorial con unos indicadores de contexto, como son las inversiones y proyectos por superficie y población en los distintos Grupos de Acción Local, además de otras variables socioeconómicas y demográficas, con el fin de poder comprobar el éxito en sus objetivos iniciales.