Preferencias y valoración de los navegantes europeos en Canarias (España) - Lam González, Yen Elízabeth; León González, Carmelo Javier; de León Ledesma, Javier (Cuadernos de Turismo, 2017)
El turismo náutico es un sector estratégico para el desarrollo turístico de España y para la sostenibilidad de sus destinos tradicionales, aun cuando existen pocos estudios en esta área. Para Canarias el sector es prioritario, con una reconocida apuesta pública por la especialización del Archipiélago y su reposicionamiento como destino náutico de excelencia a nivel europeo. El presente artículo, resultado de encuestar a 122 navegantes de nacionalidad europea en tránsito por Canarias entre 2013 y 2014, aborda el estudio de las preferencias y motivaciones de viaje de estos turistas náuticos, y profundiza en el análisis contrastado de sus percepciones y valoraciones del puerto y el destino náutico. Los resultados obtenidos permiten elaborar una serie de recomendaciones en torno a la oferta náutico-turística, y a las estrategias de gestión y de promoción del destino.