Percepción del cambio climático y respuestas locales de adaptación: el caso del turismo rural - Gómez Martín, María Belén; Armesto López, Xosé A.; Cors Iglesias, Martí (Cuadernos de Turismo, 2017)
Desde el punto de vista del sector turístico, el conocimiento científico de las alteraciones producidas en el clima y de los impactos sectoriales derivados se configura como un aspecto clave para el desarrollo de las políticas de adaptación y mitigación del cambio climático. Sin embargo, todo ello resulta insuficiente si no va acompañado del conocimiento de las actitudes públicas, creencias y percepciones del riesgo que muestran los diferentes actores interesados. Apoyándose en una metodología mixta que incluye el enfoque cuantitativo y el cualitativo, este artículo explora la percepción del riesgo asociado al cambio climático que presentan actores clave del turismo rural. La aproximación planteada ha permitido conocer cómo se perciben los impactos del cambio climático, sus posibles repercusiones en los negocios de turismo rural y las respuestas locales de adaptación desarrolladas hasta el momento. La investigación también ha permitido detectar barreras subjetivas a las acciones de adaptación que podrían dificultar la lucha frente al fenómeno. Desde el punto de vista geográfico, la investigación se acota al Alt Empordà, una comarca catalana situada en el extremo nororiental de la conocida marca turística Costa Brava.