La estructura social como factor clave para el desarrollo de destinos turísticos rurales. Caso de estudio: el Valle de Ricote (Murcia) - Gil Quiles, María Dolores; García Pérez, María Dolores (Cuadernos de Turismo, 2017)
En las dos últimas décadas, las áreas rurales han recibido una elevada financiación para invertir en el sector turístico. Las inversiones se han destinado, en muchos casos, a satisfacer los intereses de municipios concretos sin delimitar correctamente los destinos turísticos y sin desarrollar un plan global capaz de crear un destino turístico integrado y competitivo. En este trabajo se analiza, a través del destino turístico Valle de Ricote, cómo el perfeccionamiento de la estructura social de las comunidades residentes (residentes, empresarios, políticos y agentes turísticos) y de sus mecanismos de comunicación, cooperación y consenso, es el factor fundamental y prioritario para el éxito de un programa de desarrollo rural. A partir de la creación de una base social sólida, se propone un orden de prioridad de indicadores cuyo cumplimiento sucesivo asegura el éxito de un desarrollo turístico.