TRÁFICO AÉREO DE PASAJEROS, TURISMO Y RED AEROPORTUARIA EN ESPAÑA A FINALES DEL SIGLO XX. ALGUNAS CONSIDERACIONES - Serrano Martínez, José Mª (Cuadernos de Turismo, 1999)
El tráfico aéreo de pasajeros ha conocido en España durante los últimos treinta años un aumento espectacular; pasa de 26,8 millones a 116,3. Igualmente se ha modificado sustancialmente su composición; así, los viajeros interiores en 1970 eran el 46,26 % mientras que en el último año de referencia descendían al 40,88 %. Por su parte la proporción de los que emplearon vuelos regulares, han evolucionado del 59,80 % al 69,32 %, entre esas dos fechas, respectivamente. Todo ello confirma, aparte de su notable ascenso, una evolución profunda, hacia su mayor madurez. La concentración del tráfico de pasajeros en un número reducido de aeropuertos no ha cambiado. Los 16 mayores, sumaban en los primeros años setenta el 96,69 % del total, en tanto que en 1998 esa cifra era casi similar, 93,94 %. Sin embargo, se advierten ciertas alteraciones en la jerarquía de los principales aeropuertos españoles en ese tiempo; a la vez que se acentúa la disimilitud jerárquica de los mismos: unos pocos, los primeros, suman los mayores movimientos, frente a otros muchos que registran tráficos muy débiles. Se analizan las causas que han originado los cambios más significativos. También se aborda el estudio de la estructura y el funcionamiento de la red aeroportuaria española en estos años finales del siglo XX, comprobando cuál es su relación con el sistema urbano español.