APUNTES PARA LA DINAMIZACIÓN TURISTICA DEL MUNICIPIO DE ÁGUILAS, A PARTIR DE LA INTERPRETACIÓN DEL PATRIMONIO - Borrega, R.; Grau, N.; López, A.; Martínez, J.J.; Palao, Mª.; Sánchez, C. (Cuadernos de Turismo, 2000)
Águilas, desde el punto de vista turístico, es un municipio cuyos recursos patrimoniales no están suficientemente aprovechados. Su oferta turística se ha basado siempre en productos y servicios relacionados con aspectos de sol y playa, es decir, alojamientos, restauración, comercios ... La única demanda de carácter cultural se da en el segmento de público que practica deportes náuticos y subacuáticos, y en el universitario, este último atraído por los cursos de verano que organiza la Universidad del Mar en el municipio. Todo esto da como resultado un bajo rendimiento económico y un estado de abandono de recursos patrimoniales de interés, así como de vida tradicional. En este trabajo se presentan unas posibilidades de actuación para dinamizar el sector turístico de la localidad y poner en valor su patrimonio cultural, partiendo de que cuenta con lo más importante, la afluencia de público y un amplio patrimonio que ofertar.