LOS VIAJES POR MAR EN LA EDAD MEDIA - Molina Molina, Ángel Luis (Cuadernos de Turismo, 2000)
Los viajes por mar en la Edad Media eran siempre una aventura. El hombre medieval sentía por el mar un respeto reverencial. Con este trabajo tratamos de presentar una panorámica general de los problemas de la navegación, tanto de los peligros que presenta (temporales, corso, piratería); como de los tipos de barcos usados y la fuerza matriz que los impulsa (a remo: la galera y sus derivados, a vela: la nao, la coca, la carabela, etc.). Las nuevas perspectivas que se abren a la navegación con la aplicación a los barcos de los avances científicos y técnicos: el astrolabio, la brújula, la difusión de la vela latina, el timón de popa, la cartografía, etc. Todo esto permite la navegación de altura y hará posible los largos viajes con pocas escalas. Durante la Baja Edad Media la ruta comercial entre los diversos puertos mediterráneos y Flandes es cada vez más frecuentada; por otra parte, la aparición de los seguros marítimos impulsará enormemente el comercio. Finalmente, se alude, muy brevemente, a la importancia de la navegación fluvial, ya que los grandes ríos europeos, navegables en buena parte de sus cursos, pusieron en comunicación importantes centros económicos del interior del continente con la costa y, además, se combinaban y complementaban con las rutas terrestres.