EL DESARROLLO DEL TURISMO EN EL PARQUE NATURAL DEL ALTO TAJO - Mora Sánchez, Antonio; Such Devesa, María Jesús; Córdoba Leiva, José Luis (Cuadernos de Turismo, 2001)
Este artículo analiza el espacio geográfico delimitado por el Parque Natural del Alto Tajo, buscando métodos y sistemas cuya implantación permitan un desarrollo de la zona desde el punto de vista turístico y que, por otro lado, asegure la compatibilidad de las medidas de desarrollo que se emprendan con las exigencias y ventajas que supone el área geográfica del espacio natural del Alto Tajo. Con objeto de establecer las bases que permitan comprender las posibilidades de desarrollo turístico y las propuestas que para ello se realizan, el estudio aborda un análisis del turismo rural, tendencias actuales, implicaciones, condicionantes y motivaciones. Asimismo, se analizan experiencias de desarrollo turístico en zonas rurales de otras regiones de España, Taramundi y Serranía de Ronda, como experiencias equivalentes de desarrollo turístico rural que muestran la viabilidad de este tipo de actuaciones impulsoras del desarrollo en el ámbito rural. Entre las líneas de acción que se pueden llevar a cabo en el territorio objeto de estudio, desde el punto de vista del desarrollo sostenible, en el corto y en el medio plazo, destacamos algunas consideradas imprescindibles y que hacen referencia a aspectos como el estudio de la capacidad de carga del territorio, la necesidad de un equipamiento fundamental como es un centro de acogida de visitantes, la idoneidad de disponer de un adecuado sistema de Agentes de Desarrollo Local orientado específicamente al sector turístico, así como un plan de comercialización y marketing para los productos turísticos de la zona del Parque Natural.