MARCAS TURÍSTICAS Y TERRITORIO. UN ANÁLISIS GEOGRÁFICO DEL TURISMO VALENCIANO - Obiol Menero, Emilio M. (Cuadernos de Turismo, 2002)
Este trabajo tiene por objetivo analizar las relaciones territoriales existentes en las marcas turísticas zonales del País Valenciano. Interesará ver cómo la geografía es la gran abastecedora de los componentes básicos de una marca turística, de modo que los logotipos y elementos de ésta coinciden con los recursos territoriales turísticos más significativos de aquella. Se estudiarán especialmente los casos de las marcas turísticas «Costa Azahar», «Mediterrània» y «Valencia, terra y mar». En ellas se analizarán también sus orígenes, estrategias turísticas y de márketing y sus vicisitudes de gestión. Aspectos importantes serán asimismo la conveniencia o no de la presencia de las marcas globales en la promoción y el importante peso que la política ha jugado a lo largo de la historia de las marcas turísticas valencianas. Por último, se aporta, a distinta escala, una relación de los principales base-line de las marcas turísticas valencianas y españolas.