TURISMO EN ESPACIOS NATURALES: OPORTUNIDADES EN EL CORREDOR BIOLÓGICO MESOAMERICANO - Panadero Moya, Miguel; Navarrete López, Guillermo; Jover Martí, Fco. Javier (Cuadernos de Turismo, 2002)
El Corredor Biológico Mesoamericano es una iniciativa de los presidentes de los Estados centroamericanos para facilitar la integración subregional mediante estrategias fundamentadas en la singularidad e importancia ecológica de sus recursos naturales. Pretende implantar medidas que aseguren la conservación de estos recursos de forma compatible con el aprovechamiento socioeconómico de su potencial turístico. El territorio que lo integra se extiende por todo el istmo centroamericano y posee notables recursos naturales de alto valor ecológico y zonas de interés histórico-artístico con gran importancia cultural. Sus elementos, que se engarzan en una cadena de verdes eslabones de singular vegetación, constituyen reductos de indudable atractivo y aptitud para la práctica del turismo en la naturaleza. La incorporación a los circuitos internacionales de viajeros de este proyecto está limitada por las precarias características socioeconómicas de sus pobladores y por la debilidad de las infraestructuras y equipamientos turísticos de la mayoría de los países implicados en el proyecto. Crear un pasillo biológico en armonía con sus habitantes, en uno de los esfuerzos de conservación para el desarrollo más grande planteado hasta el momento, es la idea de sus promotores que, con esta iniciativa, se muestran participes de la lógica de la globalización.