CAZORLA, SEGURA Y LAS VILLAS: OPORTUNIDADES PARA LA RECONSTRUCCIÓN SOSTENIBLE DE UN ESPACIO TURÍSTICO DE INTERIOR - Araque Jiménez, Eduardo; Sánchez Martínez, José Domingo; Cantarero Quesada, José María (Cuadernos de Turismo, 2002)
Se explica la formación y características de uno de los mayores espacios turísticos del interior andaluz, señalando el fuerte incremento de la oferta de acogida y visitantes, el peculiar modelo de localización de la infraestructura en corredores paralelos a las principales vías de comunicación, las deficiencias y problemáticas más importantes a las que se enfrenta el sector y, por último, las claves que a nuestro entender pueden reconducir el fenómeno por criterios de sostenibilidad. En ese último sentido, se presenta una propuesta concreta que pretende convertir el territorio protegido en un ecomuseo de la cultura y los paisajes forestales del sur de España.