Teorías y métodos en la investigación sobre turismo, género y mujeres en Iberoamérica: un análisis bibliográfico - Vizcaíno Suárez, Laura Paola; Serrano Barquín, Rocío; Cruz Jiménez, Graciela; Pastor Alfonso, María José (Cuadernos de Turismo, 2016)
Este artículo realiza una revisión integradora de la investigación sobre turismo, género y mujeres, publicada en 11 revistas indizadas de turismo en idioma español y portugués desde su primer año de divulgación. Se estableció como requisito que al menos una de las autoras o autores tuviera adscripción en una institución iberoamericana. Se siguió la propuesta metodológica de Henderson y Gibson (2013) con la finalidad de centrar el análisis en las relaciones de género y las experiencias de las mujeres en el turismo. Se seleccionaron 31 artículos completos para análisis de contenido. El estudio identifica y analiza las temáticas de la investigación sobre turismo, género y mujeres en la región iberoamericana, los conceptos más relevantes, los métodos e instrumentos de análisis, así como los principales enfoques teóricos.