Aplicación de un modelo cuantitativo objetivo para la medición de la competitividad de los destinos turísticos - Rodríguez-Antón, José Miguel; Rubio Andrada, Luis; Alonso-Almeida, María del Mar; Celemín Pedroche, María Soledad (Cuadernos de Turismo, 2016)
El objetivo del presente trabajo consiste en proponer un modelo cuantitativo objetivo de competitividad de los países como destinos turísticos. Este modelo, basado en el propuesto por el World Economic Forum, está compuesto exclusivamente por indicadores extraídos de bases de datos y de estadísticas elaboradas por instituciones públicas o privadas. Para determinar los pesos que cada uno de los pilares y variables que lo integran, se distribuyó un cuestionario a una muestra formada por 186 profesionales del sector turismo, especialistas del sector turismo y profesores universitarios, que dio lugar a un modelo lineal de competitividad turística, el cual fue aplicado a los 28 países que integran la Unión Europea, resultando que Alemania es el país con mayor competitividad turística, seguido por Italia, Reino Unido, Francia y España.