Comparación de la industria turística en potencias emergentes (Argentina y Brasil): de la rivalidad a la interdependencia - Garrido Cumbrera, Marco; Fernández de León, Carolina A.; Braçe, Olta (Cuadernos de Turismo, 2016)
En los últimos años, además de los destinos maduros de Europa y América del Norte, han irrumpido con fuerza nuevos subcontinentes como América del Sur. La industria turística de Argentina y Brasil ha evolucionado favorablemente, mostrando un considerable crecimiento y estabilidad económica que les ha convertido en potencias turísticas emergentes. En este artículo se presenta, de manera comparada, la evolución del sector turístico en ambos países, identificando las principales causas que han influido en su desarrollo. El interés de esta comparación radica en que ambos países presentan importantes atractivos turísticos, fuerte crecimiento económico, grandes desequilibrios territoriales y altos niveles de inseguridad, unidos a una compleja interdependencia en cuanto a los flujos turísticos. Comprender estas interrelaciones resulta vital para profundizar en los mecanismos de cooperación e intercambio, para permitir acabar definitivamente con los conflictos y rivalidades.