Paisaje, patrimonio y turismo de surf: factores de atracción y motivación en el Parque Natural del Estrecho, España - Rivera Mateos, Manuel (Cuadernos de Turismo, 2016)
En este trabajo se estudia la incidencia de diversos factores geográficos, físico-ambientales, paisajísticos y socioculturales en la conformación y desarrollo de un destino especializado en turismo deportivo de naturaleza y deportes acuáticos (windsurf, surf, kite surf…): Tarifa y el Parque Natural del Estrecho. Se realiza un análisis de los valores ambientales, climáticos, paisajísticos e histórico-culturales de los espacios que conforman su sistema de patrimonio territorial y que sirven de soporte y cualificación de las prácticas surferas, así como de la percepción de los mismos como factores competitivos y de atracción y sostenibilidad turísticas entre los agentes locales implicados en el desarrollo de estos deportes a partir de su propia experiencia y valoración.