El turismo solidario como instrumento de desarrollo: un estudio de caso para analizar las principales motivaciones de los turistas solidarios - Fuentes-Moraleda, Laura; Muñoz-Mazón, Ana; Rodríguez-Izquierdo, Sara (Cuadernos de Turismo, 2016)
Este estudio se centra en el concepto y evolución del turismo solidario así como en las motivaciones del turista que lo realiza. Tras la revisión de la literatura y basado en un estudio cuantitativo de la cartera de clientes de una ONG española especializada en viajes solidarios, se concluye que la interactuación con otras culturas y el enriquecimiento personal son dos de las principales motivaciones de este tipo de viajero. Los resultados del estudio presentan algunas orientaciones para que las comunidades adapten su oferta actual hacia una mayor integración con el viajero.