TURISMO Y DESARROLLO LOCAL EN ALGUNAS COMARCAS DE LA MONTAÑA CANTÁBRICA: RECURSOS Y PLANIFICACIÓN - Delgado Viñas, Carmen; Gil de Arriba, Carmen; Hortelano Mínguez, Luis Alfonso; Plaza Gutiérrez, Juan Ignacio (Cuadernos de Turismo, 2003)
El objetivo de esta contribución es analizar las estrechas relaciones que existen entre el creciente desarrollo de la actividad turística y sus efectos sobre el desarrollo local en un espacio caracterizado por la doble componente «rural-natural»: el sector central de la Montaña Cantábrica. Tal objetivo toma como punto de partida la hipótesis de que el impulso proporcionado al turismo en los espacios rurales —y más aún en zonas de montaña más limitadas ante otras posibles alternativas de diversificación de sus formas de utilización y de sus economías, como es el caso de ésta (Montaña Palentina y Comarcas del sur de Cantabria)— se ha convertido en una de las principales fuerzas de cambio y transformación socioeconómica, paisajística y territorial. El trabajo se apoya en un principio director general que sirve como referencia y contexto básico, que es el binomio «territorio y patrimonio», en torno al cual giran los otros elementos de análisis: recursos territoriales en que se traduce este binomio y puesta en marcha —bases de apoyo— de procesos de desarrollo local que se sustentan en políticas, formas de planificación y estrategias precisas (regionales, estatales y europeas) adaptadas a las singularidades de este espacio de la montaña cantábrica (entre otras, el aprovechamiento que se hace del patrimonio heredado de formas de explotación del territorio ya hoy declinantes, por ejemplo).