LAS VIVIENDAS DE SEGUNDA RESIDENCIA EN LA SOCIEDAD DEL «BIENESTAR». EL CASO DE UN PAÍS TURÍSTICO: ESPAÑA - Serrano Martínez, José Mª (Cuadernos de Turismo, 2003)
El aumento de las viviendas secundarias ha sido intenso durante los últimos años. El ascenso importante de la riqueza del país y el desarrollo del turismo son sus causas básicas Su localización territorial es desigual. En las áreas turísticas se concentran las mayores cantidades. También son abundantes las situadas en las proximidades de las grandes áreas urbanas. Sin embargo, la mayor proporción, sobre el total de viviendas existentes, corresponde a aquellos territorios donde se han registrado fuertes éxodos emigratorios. Se elabora un modelo explicativo de su distribución espacial. Las consecuencias derivadas de todo ello son grandes. Destacan, sobre manera, sus impactos territoriales. De ahí la necesidad de proceder en el futuro mediante tareas de ordenación del territorio.