EL SECTOR TURÍSTICO Y LAS PARTICIPACIONES EMPRESARIALES DE LA BANCA - González García, Luis; Felipe Mendieta, Luis; Mora Sánchez, Antonio (Cuadernos de Turismo, 2003)
La investigación realizada toma como punto de partida el fuerte incremento registrado en la cartera de valores de las principales entidades de crédito españolas, en el período 1990-2000, para mantener sus niveles de rentabilidad. Se analizan las participaciones empresariales de las cinco principales entidades de depósito (que concentran el 80% del total del sistema financiero) durante la década de los noventa: BBVA, SCH, Banco Popular, La Caixa y Caja de Madrid. Las inversiones no financieras de la banca presentan un alto nivel de concentración en tres sectores: energía, telecomunicaciones e inmobiliarias o constructoras, sectores con una vinculación elevada con el sector turístico. Se analizan también sus participaciones directas en empresas del sector, tratando de identificar sus estrategias y si las mismas contribuyen a los objetivos de rentabilidad del conjunto de las entidades a corto y largo plazo. Por último se estudian las consecuencias de las estrategias sobre el nivel de riesgo del conjunto del sistema.