LA FORMACIÓN TURÍSTICA EN ANDALUCÍA: INPUT PARA LA MEJORA DE LA CALIDAD DEL EMPLEO TURÍSTICO - Mariscal Galeano, Adela (Cuadernos de Turismo, 2003)
El artículo realiza una aproximación a la situación de la Formación Turística en Andalucía, partiendo del panorama en la escala nacional y conscientes de la importancia que sigue teniendo la formación de los recursos humanos en las empresas turísticas. Se desciende a la escala local y se analiza también la situación de la Formación Turística en dos territorios concretos: Ámbito de Doñana, donde se está creando nuevo empleo turístico y Costa del Sol, donde están conviviendo «los viejos» con los nuevos empleos turísticos. Un largo camino recorrido y un futuro prometedor a la luz de los datos que disponemos sobre la actividad desarrollada en las Escuelas de Turismo, los Hoteles-Escuela, Escuelas de Hostelería, las Universidades andaluzas etc. Toda una infraestructura de Centros que están ofertando cada vez formación más realista y adecuada a la demanda de las empresas del sector turístico andaluz.