EMPRESARIADO HOTELERO E IMPLEMENTACIÓN DE UN IMPUESTO TURÍSTICO: EL CASO DE LA «ECOTASA» EN BALEARES - Amer Fernández, Joan (Cuadernos de Turismo, 2003)
La implementación del impuesto turístico «ecotasa» en Baleares fue planteado desde el gobierno autonómico isleño como una medida para hacer frente a los impactos derivados de la actividad turística. En este artículo se estudian las posiciones del empresariado hotelero ante la implementación de este impuesto. El contexto turístico balear en el que surge el impuesto también es analizado, así como los planteamientos de las administraciones públicas sobre el impuesto (tanto del gobierno autonómico como del español).