LAS ENSEÑANZAS DE CONTABILIDAD EN LOS PLANES DE ESTUDIO DE LA DIPLOMATURA EN TURISMO EN ESPAÑA - Escobar Pérez, Bernabé; Lobo Gallardo, Antonio; Martín Samper, Rosario; Moreno Rojas, José (Cuadernos de Turismo, 2004)
Los estudios de turismo se incorporaron a la Universidad en 1996, con la aprobación de las Directrices Generales de la Diplomatura en Turismo. Al incluirse en las mismas a la Contabilidad como materia troncal, nos hemos planteado mostrar en este trabajo empírico la situación real de esta disciplina en los distintos Planes de Estudio en vigor. Como conclusión general del estudio destacamos la imposibilidad de conseguir el objetivo enunciado relativo a la formación de gestores, al menos en lo que a la Contabilidad se refiere, dado su escaso peso en los Planes de Estudio. Especialmente deplorable resulta la situación de la Contabilidad de Gestión, con una escasísima presencia. Esta conclusión nos ha hecho reflexionar acerca de la importancia, a veces no suficientemente considerada, de los procesos de elaboración y reforma de Planes de Estudio.