UN NUEVO CONCEPTO DE PARQUE TEMÁTICO: ORIGEN E IMPACTOS DE DINÓPOLIS - Lardiés Bosque, Raúl (Cuadernos de Turismo, 2005)
El parque temático de Dinópolis se ha convertido en uno de los principales atractivos de la provincia de Teruel. Desde que el parque empezó a funcionar en junio de 2001, ya se han empezado a detectar algunos cambios de tipo socioeconómico, no sólo por el aumento del número de visitantes y turistas que llegan a la ciudad de Teruel, sino también por los impactos indirectos que esa afluencia genera en el sector turístico y comercial. En este artículo se analiza la puesta en marcha del proyecto y sus orígenes, así como la influencia socioeconómica que está teniendo a escala local. El enfoque que se ha adoptado es el de considerar a Dinópolis como una herramienta/estrategia de desarrollo local, puesto que se está convertiendo en un reclamo turístico y de visitantes para la ciudad, y porque todo ello genera impactos indirectos importantes en diversos sectores y ramas económicas.