EL TURISMO RURAL EN GALICIA. ANÁLISIS DE SU EVOLUCIÓN EN LA ÚLTIMA DÉCADA - Besteiro Rodríguez, Begoña (Cuadernos de Turismo, 2006)
El turismo rural ha experimentado un desarrollo muy importante en Galicia en los últimos años. Este tipo de turismo responde a las políticas de diversificación de la oferta turística gallega, siendo utilizado como elemento dinamizador de la economía rural afectada por las medidas de reconversión agraria. Asimismo, el turismo rural permite poner en valor el patrimonio turístico, revitalizando costumbres, tradiciones populares, fiestas, fomentando la difusión de la artesanía y la gastronomía popular. Además se trata de prestar una especial atención a la preservación y potenciación del medio ambiente natural, al tiempo que se promueve la restauración del importante patrimonio histórico, artístico y cultural, en el contexto de las teorías del desarrollo sostenible. En este trabajo se analiza la situación y evolución del turismo rural en Galicia desde los años 90 hasta la actualidad presentando una visión cuantitativa del mismo a partir de sus principales magnitudes.