LAS VENTAJAS DE LA DIVERSIFICACIÓN ESTRATÉGICA PARA LAS EMPRESAS TURÍSTICAS ESPAÑOLAS. UNA VISIÓN DESDE LA TEORÍA DE RECURSOS - Claver Cortés, Enrique; Andreu Guerrero, Rosario; Quer Ramón, Diego (Cuadernos de Turismo, 2006)
Las estrategias de diversificación y su influencia sobre los resultados empresariales ha sido uno de los temas de investigación que más atención ha recibido en la literatura de la Dirección Estratégica. En este sentido, nuestro trabajo trata de analizar dos de las variables más estudiadas sobre las que la diversificación puede tener influencia como son la rentabilidad empresarial y el riesgo. Concretamente, estudiaremos si se cumplen las ideas defendidas desde la Visión de la Empresa Basada en los Recursos en cuanto a la superioridad de la diversificación de tipo relacionada para aumentar la rentabilidad y reducir el nivel de riesgo. Para ello, nos centraremos en las empresas del sector turístico español dada su gran importancia económica, el creciente interés que suscita y el fuerte proceso de crecimiento y de diversificación seguido en los últimos años. Nuestros resultados son similares a los obtenidos en otros trabajos previos y permiten confirmar el cumplimiento de algunas de las relaciones entre el tipo de diversificación, la rentabilidad y el riesgo empresarial, establecidas desde la teoría mencionada.