REPERCUSIONES Y ALTERNATIVAS PARA LA ACTIVIDAD TURÍSTICA A PARTIR DE LA CONSTRUCCIÓN DEL NUEVO PUERTO DE GRANADILLA DE ABONA (TENERIFE) - González Relaño, Reyes; Ventura Fernández, Jesús (Cuadernos de Turismo, 2006)
La construcción y puesta en funcionamiento de un nuevo puerto comercial e industrial en Granadilla de Abona, al sur de la Isla de Tenerife, supone una intervención que, de llevarse a cabo según las magnitudes inicialmente previstas, tendría unas importantes repercusiones ambientales, sociales, económicas y territoriales. En el plano económico destaca, entre otras cuestiones, su incidencia sobre el sector turístico, basado hasta ahora, de manera mayoritaria, en el modelo tradicional de Sol y Playa. La reconversión del mismo, así como la búsqueda de otras alternativas complementarias, entre las que destacan las vinculadas al turismo de negocios, al rural y ecológico, y al cultural y deportivo (con sus diferentes variantes), serán los principales objetivos que se pretenden alcanzar con la realización de este trabajo, inserto a su vez en otro más amplio dedicado a valorar la futura sostenibilidad socioeconómica del municipio de Granadilla de Abona.