IMAGEN TURÍSTICA DE LOS PAÍSES LATINOAMERICANOS EN EL MERCADO ESPAÑOL - Rodríguez Ducallín, Emira Josefina; Requena Mago, Karen Elisa; Requena Mago, Karen Elisa; Muñoz Rengel, José Francisco; Muñoz Rengel, José Francisco; Olarte Pascual, María Cristina; Olarte Pascual, María Cristina (Cuadernos de Turismo, 2006)
La imagen turística en un país es un factor clave en su elección como destino. Conocerla es de vital importancia puesto que ella permite definir su posición competitiva y establecer las estrategias de marketing para su comercialización en el mercado turístico internacional. Bajo esta perspectiva se pretendió conocer la imagen de 6 países latinoamericanos (México, Cuba, Venezuela, República Dominicana, Brasil y Centroamérica) utilizando para ello un estudio descriptivo. La información se recogió de una muestra de 1.000 personas en la ciudad de Madrid, haciendo uso del diferencial semántico para valorar los atributos y se obtuvo como resultado de forma general que los países latinoamericanos son considerados por el mercado español como amigos, alegres, acogedores, con sol, buen clima entre otros, pero también fueron percibidos, inseguros, poco desarrollados, con inestabilidad política y pobres.