TURISMO RELIGIOSO EN MONTSERRAT: MONTAÑA DE FE, MONTAÑA DE TURISMO - Cánoves Valiente, Gemma (Cuadernos de Turismo, 2006)
Montserrat es un importante destino turístico en Cataluña, que recibe un millón de visitantes a lo largo del año. La montaña de Montserrat se sitúa como el primer símbolo más reconocido en Cataluña. Tradicionalmente ha sido uno de los lugares de reconocimiento cultural e identitario de Cataluña. En este artículo analizamos la situación de los estudios de turismo religioso en España, cómo las tradiciones religiosas suponen un atractivo turístico importante y qué entendemos por turismo religioso. En la segunda parte del artículo, nos centramos en el caso del Monasterio de Montserrat, su atractivo turístico, religioso y simbología del lugar y de la identidad catalana.