TURISMO CULTURAL, TURISMO RELIGIOSO Y PEREGRINACIONES EN NAVARRA. LAS JAVIERADAS COMO CASO DE ESTUDIO - Porcal Gonzalo, Mª Cruz (Cuadernos de Turismo, 2006)
A pesar de su todavía modesta participación en la economía y en el empleo regional, el turismo en Navarra ha mostrado durante los últimos años un significativo dinamismo tal y como, por ejemplo, lo testimonia el incremento del número de visitantes y de las empresas turísticas. Favorecido por una serie de circunstancias de índole variada, este desarrollo turístico se sustenta en una gran diversidad geográfica y cultural patente en los paisajes, el arte, las fiestas, la gastronomía, etc. Pero Navarra es, a su vez, una región que secularmente ha otorgado un gran peso a la tradición y a las creencias religiosas. En este contexto, algunas de las numerosas acciones emprendidas por la administración regional para dinamizar el sector turístico se han encaminado a revalorizar dos importantes legados culturales: el castillo de Javier y el Camino de Santiago. Se aprecia que ambos se hallan estrechamente relacionados con el turismo cultural, el turismo religioso y las peregrinaciones, unos fenómenos que hunden sus raíces en tiempos pasados pero que continúan teniendo en la actualidad una indudable relevancia a escala mundial. La intención primordial del presente trabajo es analizar el turismo de peregrinaciones en Navarra, más concretamente, el que tiene como destino del viaje la cuna de San Francisco Javier. Con dicho afán, se realiza una reflexión conceptual previa y un breve repaso de las fiestas y tradiciones religiosas que forman parte del patrimonio cultural intangible de Navarra, haciendo particular hincapié en las romerías y en el Camino de Santiago. Al hilo de ello, se afronta, a continuación, el estudio de la peregrinación más singular y populosa de Navarra: la Javierada. Su origen, sus principales rasgos, el perfil y las motivaciones de los peregrinos, los caracteres e hitos más importantes del recorrido, las peculiaridades del destino ¿entendido como lugar sagrado y espacio turístico¿ constituyen las principales cuestiones abordadas.